ФОТО

Зав. кафедрой Калинченко Владимир Михайлович

НОВОСТИ

Электронные образовательные ресурсы


Кафедра "Маркшейдерское дело и геодезия"


Зав.кафедрой - профессор, д.т.н. Калинченко Владимир Михайлович 

е-mail:margeonov@mail.ru

телефон: (8635) 25-53-56 

   

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ АБИТУРИЕНТОВ                                                                                                ООП ФГОС III

Краткая справка


 

В 1933г. по инициативе профессора А.Я.Берловича и на основании решения Первого Всесоюзного Съезда маркшейдеров в Донском политехническом институте (ДПИ), на кафедре маркшейдерского дела была открыта специальность «Маркшейдерское дело». Тогда это был пятый вуз страны, где готовили горных инженеров-маркшейдеров.

         Кафедра «Геодезия и Маркшейдерское искусство» была организована в ДПИ одновременно с его открытием в 1907г. Первым заведующим кафедрой был профессор В.Ф.Никонов (1907 – 1912гг.).

В.Ф.Никонов


После него кафедру возглавил профессор Л.Ф.Брусницын. Им обоим принадлежит заслуга в создании и становлении кафедры, организации учебно-методического процесса, разработке учебных планов и программ, оснащении кафедры маркшейдерско-геодезическими приборами и инструментами.


Л.Ф.Брусницын


          В 1920г. кафедра разделилась на две самостоятельные структурные единицы: кафедру маркшейдерского дела и кафедру геодезии. Первую из них возглавил профессор А.Я.Берлович, с именем которого связана целая эпоха в жизни и развитии кафедры и который был её заведующим 36 лет до 1956г. Заслугой проф. А.Я.Берловича является не только открытие маркшейдерской специальности, но и значительное увеличение объёмов научно-исследовательских работ, проводимых под его руководством.

А.Я.Берлович


Сотрудниками кафедры была выполнена геодезическая съёмка территории Донбасса (более 600 планшетов), производилось магнитное ориентирование шахт, разрабатывались приборы для автоматической съёмки лав и подземных пустот и др. В послевоенные годы сотрудники кафедры принимали активное участие в восстановлении шахт Донбасса: создание опорного обоснования на поверхности и в шахтах, производство ориентирования шахт и др. За организацию этих работ проф. А.Я.Берлович был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

В 1956г. в связи с болезнью проф. А.Я.Берловича заведующим кафедрой был избран доцент В.М.Зубов, с отличием окончивший в первом выпуске в 1939г. маркшейдерскую специальность Новочеркасского политехнического института. В 1963г. отдельные кафедры были вновь объединены в кафедру «Маркшейдерское дело и геодезия», которой она и является до настоящего времени.


В.М.Зубов

В это время на кафедре получают развитие новые научные направления исследований, связанные с конструированием маркшейдерских приборов, совершенствованием методов маркшейдерско-геодезических работ на карьерах, разработкой математических методов решения горно-геологических задач.

          В 1969г. после ухода на пенсию доц. В.М.Зубова на должность заведующего кафедрой был приглашён и избран А.Н.Медянцев, научный руководитель Украинского филиала ВНИМИ (г.Донецк, Украина), известный специалист в области анализа процесса сдвижения горных пород и земной поверхности при разработке месторождений полезных ископаемых. В 1972г. А.Н.Медянцев успешно защитил докторскую диссертацию, в 1973г. ему присвоено учёное звание профессора.


А.Н.Медянцев


          С приходом проф. А.Н.Медянцева на кафедре активно развивались два научных направления: сдвижение горных пород под влиянием горных разработок (руководитель проф. А.Н.Медянцев) и математическое моделирование и прогноз горно-геологических условий отработки показателей месторождений полезного ископаемого (руководитель доц. В.М.Калинченко). По результатам этих работ сотрудниками и выпускниками кафедры с 1969 по 1988гг. были защищены 5 докторских и 15 кандидатских диссертаций.

          После защиты докторской диссертации в 1988г. на должность заведующего кафедрой был избран профессор В.М.Калинченко, так как проф. А.Н.Медянцев был освобождён от этой должности по его просьбе. Профессор В.М.Калинченко заведует кафедрой «Маркшейдерское дело и геодезия» по настоящее время. Он является действительным членом Российской академии естественных наук.

          В конце 90-х годов прошлого столетия в связи с реструктуризацией угольной отрасли и закрытием по этой причине значительного числа угольных шахт Восточного Донбасса в Южном федеральном округе значительно сократилось число рабочих мест горных инженеров-маркшейдеров. По этой причине в 1998г. по инициативе проф. В.М.Калинченко вместо одной группы маркшейдеров была открыта новая специальность «Прикладная геодезия» и в 2003г. осуществлён первый выпуск инженеров-геодезистов.


Кадровый состав



  1. Калинченко Владимир Михайлович, заведующий кафедрой, профессор, д.т.н.
  2. Посыльный Юрий Васильевич, профессор, д.т.н.
  3. Трунов Иван Трофимович, профессор, д.т.н.
  4. Тарасов Алексей Сергеевич, доцент, д.т.н.
  5. Белоконев Геннадий Александрович, доцент, к.т.н.
  6. Ефимов Александр Михайлович, доцент, к.т.н.
  7. Иванов Игорь Юрьевич, доцент, к.т.н.
  8. Иванова Ольга Валерьевна, к.т.н.
  9. Курдюков Сергей Алексеевич, доцент, к.т.н.
  10. Притчина Алла Ивановна, доцент, к.т.н.
  11. Тетерин Андрей Валентинович, доцент, к.т.н.
  12. Тетерин Елисей Андреевич, к.т.н.
  13. Шурыгин Дмитрий Николаевич, к.т.н.
  14. Круковский Юрий Михайлович, старший преподаватель
  15. Цымбалова Виктория Евгеньевна, старший преподаватель
  16. Котлярский Илья Григорьевич, ассистент

Направления и специальности

 


Учебный процесс организуется в соответствии с учебными планами по специальностям 13040265 «Маркшейдерское дело» и 12010165 «Прикладная геодезия» и по направлениям 13040062 «Горное дело» и 12010062 «Геодезия», разработанными кафедрой в соответствии с государственными образовательными стандартами по специальностям и направлениям.

            Основу учебного процесса составляют традиционные формы обучения: лекции, лабораторные и практические занятия, курсовые проекты и работы. Вместе с тем, всё шире используются тестовые контроли знаний (дисциплины «Геометрия недр», «Высшая геодезия», «Инженерная графика»), рейтинговая система контроля знаний самостоятельной и аудиторной работы студентов; на кафедре разработаны электронные учебники «Геодезия» и «Основы геодезии и топографии», курс «Фотограмметрия» базируется на программном модуле Photomod.

Учебный процесс в значительной степени ориентирован на повышение уровня практической подготовки выпускников, что выражается в проведении учебных и производственных практик на ведущих предприятиях Южного федерального округа (ЗАО «Гуковуголь», Южное аэрогеодезическое предприятие, Лебединский ГОК и др.). Ежегодно кафедра получает 100% заявок на трудоустройство выпускников.

            Учебно-лабораторная база кафедры включает лаборатории геоинформатики, маркшейдерско-геодезических приборов, компьютерный класс. Кафедра имеет достаточный на сегодняшний день парк маркшейдерско-геодезических приборов, среди которых имеются электронные теодолиты, электронный тахеометр, электронный планиметр, электронные дальномеры, приемники GPS.

 

Новые информационные технологии внедряются в учебный процесс при обучении студентов практическим навыкам цифровой фотограмметрии (программный модуль Photomod), работе с лицензионными программными модулями Credo при решении маркшейдерско-геодезических задач, применением текстовых и графических редакторов при оформлении курсовых и дипломных проектов, использовании ГИС-технологий на лабораторных и практических занятиях, при курсовом и дипломном проектировании.

 

Научная работа



Научные исследования на кафедре «Маркшейдерское дело и геодезия» осуществляются в соответствии с одним из научных направлений горно-геологического факультета «Разработка научных основ и способов ресурсосберегающей и экологически чистой технологии добычи полезных ископаемых» по проблеме «Научно-методические принципы создания геоинформационных систем геолого-маркшейдерского и геодезического обеспечения подрабатываемых территорий (на примере Восточного Донбасса)». Кроме того, учеными кафедры выполняются исследования по госбюджетной теме «Разработка научных основ поиска, разведки, оценки и разработки месторождений с учётом взаимосвязей и взаимовлияния».

На кафедре «Маркшейдерское дело и геодезия» определены конкретные направления, по которым в настоящее время уже имеется научный опыт и опыт внедрения:

- охрана сооружений и природных объектов от вредного влияния подземных горных разработок (Урупский ГОК, шахты ООО «Южная угольная компания», ЗАО «Гуковуголь», ОАО «Кубаньгазпром»);

- прогнозирование горно-геологических и горно-технических показателей месторождений полезных ископаемых и создание соответствующих АСУ (шахты ООО «Южная угольная компания», ЗАО «Гуковуголь», Кузбасс).

Перечень конкретных направлений, по которым имеется научный задел:

- создание научных основ и практических способов управления геомеханическими процессами в толще горных пород при освоении и сохранении недр;

- разработка методологии изучения и прогноза развития деформационных процессов и явлений, возникающих в массиве горных пород в результате человеческой деятельности;

- развитие теории управления деформационными процессами, происходящими в толще горных пород и на земной поверхности;

 - обоснование рациональных ограничений по использованию запасов угля с учетом требований рентабельности производства.

В результате проведенных исследований сформулирована концепция и разработаны принципы создания ГИС маркшейдерско-геологического обеспечения подрабатываемых территорий, ГИС прогнозирования горно-геологических условий отработки шахтных полей, методика оценки влияния современных геодинамических процессов на земную поверхность и расположенных на ней зданий и сооружений.

Заведующий кафедрой МДиГ, проф. В.М.Калинченко является действительным членом РАЕН. Неоднократно выступал на международных научных конгрессах и симпозиумах (ГДР, США), всесоюзных и всероссийских конференциях. Является членом УМО по геодезии и картографии и НТС специальности «Маркшейдерское дело», выступая с научными докладами по совершенствованию учебного процесса при подготовке маркшейдеров и геодезистов.

Кафедра имеет научные связи с Национальной горной академией Украины (г.Днепропетровск) и Донецким техническим университетом (г. Донецк), ведет с ними совместные работы по подготовке Правил охраны сооружений и природных объектов от вредного влияния горных разработок в Донецком угольном бассейне.

    

Учебно-методическая работа

 

Все дисциплины полностью обеспечены основными учебниками из фонда библиотеки университета. Кафедра постоянно проводит работу по корректировке учебно-методической литературы и замене ее на более новую и современную, оформляя заявки через отдел комплектации библиотеки ЮРГТУ(НПИ). При недостаточности учебно-методических материалов по некоторым дисциплинам кафедра самостоятельно издает необходимые материалы через РИО ЮРГТУ(НПИ).

            Лабораторный практикум полностью обеспечен методическими указаниями и пособиями. Ряд методических указаний скорректирован и с учетом изменений и дополнений, утвержден на заседании кафедры и ученого Совета факультета.

            За последние 5 лет кафедрой опубликовано 16 наименований учебно-методической литературы, используемой при подготовке бакалавров по направлениям 13040062 «Горное дело» и 12010062 «Геодезия» и специалистов по специальностям 13040265 «Маркшейдерское дело» и 12010165 «Прикладная геодезия», в том числе учебник с грифом УМО, 2 электронных учебника, учебное пособие с грифом УМО, монография и 11 методических указаний.

            Основная учебно-методическая литература:

1. Еремин В.В., Яковлева И.Ю., Цымбалова В.Е. Прикладная геодезия, 2006г.

2. Снитовский С.Б., Курдюков С.А. Геодезия. Общий курс, 2007г.

3. Еремин В.В., Притчина А.И., Яковлева И.Ю. Инженерная геодезия, 2009г.

4. Калинченко В.М., Круковский Ю.М. Геометрия недр, 2008г.

5. Калинченко В.М. Планирование горных работ и управление запасами, 2009г.

6. Ецков А.Т., Калинченко В.М., Круковский Ю.М. Состояние и учет запасов угля в недрах, 2009г.

7. Посыльный Ю.В. Практикум по геодезии, 2010г.

 

Студенческая научная работа

 

Большое значение для фундаментальной подготовки имеет участие студентов в научно-исследовательской работе, которой руководят все преподаватели кафедры. Студенты 1-5 курсов выполняют УНИРС по тематике кафедры. Результаты этой работы регулярно докладываются на ежегодных научно-технических конференциях и публикуются в сборниках научных трудов кафедры.

            Ежегодно на кафедре совместно со студентами проводятся научно-технические конференции, где в докладах излагаются результаты исследований преподавателей и студентов. За последние 5 лет сотрудники кафедры принимали участие в 4 международных научных конференциях на базе Московского государственного горного университета. При кафедре функционирует аспирантура и докторантура.

            Тематика научных исследований соответствует профилю подготовки специалистов. Часто исследования ведутся совместно со студентами, что отражается в публикациях студентов и преподавателей в сборниках научных трудов и приводит студентов в аспирантуру.

 

Практика и трудоустройство


Кафедра поддерживает постоянную связь с работодателями при направлении студентов на производственные и преддипломные практики на передовые горные и геодезические предприятия, которые принимают их затем на работу. Производственные практики на 100% обеспечены договорами с предприятиями и на большинстве из них студенты имеют рабочие места.

Студенты специальности «Маркшейдерское дело» проходят практику на предприятиях ЗАО «Гуковуголь», ОАО Шахтоуправление «Обуховская», ООО «Промстройинвест», ООО «Тоннельдорстрой», ЗАО «Трансинжтоннель», Лебединский ГОК, ОАО «Апанасовское», ОАО «Ульяновскнефть», ООО «Ловозерский ГОК» и др.

Студенты специальности «Прикладная геодезия» проходят практику на предприятиях ФГУП «УБПР» г. Сочи, Оленегорский ГОК, ЗАО «Фотон» г. Карачаевск, ЗАО ДСО «Нефтегазстрой» г.    Москва, ООО «Стройконтинент» г. Новороссийск, Новочеркасская ГРЭС, ОАО «711Военпроект» г. Ростов-на-Дону, ОАО «Ханты-Мансийск», ООО «Городское земельное бюро» г. Ессентуки и др.

 

            Тематика дипломных проектов (выпускных квалификационных работ) соответствует профилю подготовки. Защита проводится публично на заседаниях государственных аттестационных комиссий (ГАК). В состав ГАК входят квалифицированные преподаватели разных кафедр горно-геологического факультета. ГАК по специальности «Маркшейдерское дело» много лет возглавляет начальник Ростовского отдела по надзору за охраной недр межрегионального территориального управления технологического и экологического надзора по Южному Федеральному округу (г. Шахты) Архипов В.В., а по специальности «Прикладная геодезия» - начальник объединенной комплексной экспедиции № 203 ФГУП «Южное аэрогеодезическое предприятие» Оскорип М.С. Все дипломные проекты проходят внешнюю экспертизу и получают оценки рецензентов, большинство которых – главные специалисты горнодобывающих и геодезических предприятий.

Трудоустройство выпускников кафедры по обеим специальностям высокое. Это обусловлено хорошим качеством обучения, отсутствием в Южном Федеральном округе других выпускающих кафедр по специальности «Маркшейдерское дело», открытием новых горных предприятий и постоянно возрастающим объёмом работ по геодезическому обеспечению предприятий Юга России. По имеющимся на кафедре запросам (ОАО «Лебединский ГОК», ООО «Тоннельдорстрой», ОАО «Ульяновскнефть», ФГУП «Управление берегоукрепительных и противооползневых работ г. Сочи» и др.) все выпускники кафедры могут получить высокооплачиваемую работу по профилю подготовки.

            Связь с выпускниками кафедры показывает, что практически все они работают по полученным специальностям вследствие высокой оплаты их труда и заинтересованности в их труде работодателей. Так, в ЗАО «Гуковуголь» 73% работников маркшейдерской службы составляют выпускники кафедры. Выпускник кафедры по специальности «Прикладная геодезия» Апольский М.Ю. является директором крупного предприятия ООО «Маркшейдерия и геодезия» г. Сочи, сотрудники которого также наши выпускники.

            В отзывах работодателей (ЗАО «Гуковуголь», объединённая комплексная экспедиция № 203 «Южное аэрогеодезическое предприятие» и др.) отмечается высокий уровень подготовки выпускников, что позволяет им работать даже по смежным горным специальностям. Кафедра является участником долгосрочного договора с ОАО «Лебединский ГОК» по подготовке для них специалистов. Работодатели являются председателями ГАК по обеим специальностям и их отзывы о выпускниках положительные, что следует из отчётов ГАК.